Le charbon végétal activé (poudre) 100% pur et naturel

Nouveau produit

19,99 €

Notes et avis clients

personne n'a encore posté d'avis
dans cette langue

DEFINITION :

Si le charbon végétal activé fait ses preuves dans la médecine depuis des siècles, son utilisation est également de plus en plus prisée dans les cosmétiques. On retrouve des preuves de son utilisation dans l’Antiquité pour détoxifier, décontaminer et purifier. Pour cet aspect, il est, aujourd’hui, particulièrement utile pour le traitement des eaux, la filtration et purification de l’air.  D’un point de vu cosmétique, les premières archives datent du Docteur Giraudeau de Saint-Gervais au XIXème siècle. Sa présence dans les salles de bains n’est donc pas nouvelle. Après être passé aux oubliettes un moment, il revient et trouve sa place dans les soins du visage, de la peau et de la bouche grâce à son incroyable capacité d’absorption : masques nettoyants, déodorants, dentifrice. Sans oublier sa forte pigmentation noire qui permet également de l’utiliser pour la fabrication de make-up made in home : crayon pour les yeux, eye-liners …

PROCEDE :

Le charbon végétal activé est obtenu à partir de coques de noix de coco, par combustion, lui donnant un pouvoir absorbant, rincé à l’eau puis séché.

A noter : préférez le charbon obtenu par ce procédé car plus poreux et donc plus efficace et absorbant ! Et attention au charbon obtenu par calcination de feuilles de fenouils… qui sont beaucoup moins cher et efficace.

Le charbon végétal actif est, le plus souvent, celui élaboré à partir des coques de noix de coco, ou de l’écorce de frêne ou de peuplier. Le charbon végétal actif obtenu à partir de la carbonisation des coques de noix de coco est considéré comme l’un des plus efficaces. Sa capacité adsorbante serait de 25 fois supérieure à celle du charbon végétal actif de frêne, substrat végétal le plus couramment utilisé chez les fabricants de compléments alimentaires. 
 
Le charbon végétal actif issu de la carbonisation des coques de noix de coco présente, en effet, la particularité d’avoir des pores très fins offrant une haute capacité d’adsorption. Sa densité est ainsi supérieure aux charbons végétaux obtenus à partir de la calcination de bois tendres. Offrant la plus haute qualité possible, au regard de son potentiel d’adsorption, il l’est également quant aux différents paramètres de son efficacité. 

Aucun label ne vient certifier le charbon végétal actif. Sa qualité réside donc essentiellement dans les garanties apportées par le fabricant et qui touchent généralement à la pureté et à la naturalité du charbon végétal actif. En effet, un produit de qualité est impérativement intégralement pur et naturel, et entièrement soluble dans l’eau lorsqu’il est présenté sous forme de poudre. Il ne contient ainsi aucun additif ni conservateur.

PROPRIETES :

Le charbon végétal activé est un véritable "aspirateur" à impuretés pour les peaux mixtes à grasses :

Puissante capacité d’absorption permettant d’éliminer les impuretés : sébum, peaux mortes, points noirs …

Détoxifie, redonne éclat, et purifie la peau tout en préservant son film hydrolipidique.

Désincruste les pores en profondeur

Elimine les bactéries, saletés et impuretés liés à l’environnement (pollution, tabac…) limitant ainsi l’apparition de boutons

Possède également des vertus anti-oxydantes qui permettent de lutter contre le vieillissement de la peau

Convient particulièrement aux peaux mixtes, grasses et celles sujettes aux imperfections. Mais peut aussi être utilisé par les peaux sèches et sensibles car le film hydrolipidique reste préservé. Idéal aussi pour les peaux ternes et fatiguées et celles exposées à la pollution et la fumée de cigarette.

Lutte contre les plaques sur les dents

CONSEILS D'UTILISATION :

Masque visage purifiant

Mélanger 1 à 2 cuillères à café de charbon avec 1 cuillère d’argile verte, 1 cuillère d’eau ou d’eau de rose. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène et appliquer sur le visage en évitant le contour des yeux. Laisser poser 10 min puis rincer et finir en hydratant sa peau avec une huile (huile de sésame ou avocat) pour renforcer l’hydratation de la peau.

Pour blanchir les dents

A appliquer sur les dents avec la brosse à dent après avoir saupoudré une petite quantité ou  avec un coton tige. A ne pas faire plus de 3 fois par semaine !

En maquillage naturel, « khôl »

Réalisez vous-même votre crayon pour les yeux, ou eye-liner, ou khôl, en mélangeant 1 cuillère à café de charbon (mouliné auparavant ) avec 1 cuillère ou 2 d’huile de coco. Mélanger dans un petit pot (type pot de fard à paupière) jusqu’à obtention d’une pâte homogène. A appliquer ensuite avec un pinceau.

Produit tachant, protéger les vêtements lors de son utilisation.

Produit pulvérulent, ne pas utiliser près d'une source de ventilation.

Éviter le contact avec les yeux et la bouche, en cas de contact rincer abondamment à l'eau claire.

Tenir hors de portée des enfants.

CONSEILS DE CONSERVATION :

A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Avis

Soyez le premier à donner votre avis !

14 autres produits dans la même catégorie :